Professional Tools · Escala clínica

AIR Score — Apendicitis

Estratifica la probabilidad de apendicitis aguda combinando síntomas, exploración y tres parámetros de laboratorio.

Hallazgos clínicos y analíticos

Publicidad

Interpretación orientativa

  • 0–3 puntos: baja probabilidad — seguimiento ambulatorio habitual.
  • 4–8 puntos: probabilidad intermedia — observación activa, repetir puntuación o imagen diagnóstica.
  • 9–12 puntos: alta probabilidad — valoración quirúrgica.

Preguntas frecuentes

¿Qué es el AIR Score?
Es una escala clínica desarrollada por Andersson en 2008 para estratificar la probabilidad de apendicitis aguda, combinando síntomas, signos de exploración y tres parámetros de laboratorio.
¿Cómo se compara con la escala de Alvarado?
En estudios de validación, el AIR Score ha mostrado mejor sensibilidad y especificidad que la escala de Alvarado, especialmente para identificar apendicitis avanzada.
¿Qué hago con una puntuación intermedia?
Se recomienda habitualmente observación activa hospitalaria, repetir la puntuación en unas horas o solicitar imagen diagnóstica (ecografía o TC), según el contexto clínico y el protocolo local.
¿Reemplaza la valoración quirúrgica?
No. Es una herramienta de apoyo a la decisión, no un sustituto de la exploración clínica repetida ni del juicio del cirujano.
Publicidad