Professional Tools · Escala clínica

Escala de Coma de Glasgow (GCS)

Calcula la puntuación de Glasgow a partir de la respuesta ocular, verbal y motora del paciente.

Uso previstoEsta herramienta está dirigida a profesionales sanitarios como apoyo de valoración rápida. No sustituye la exploración clínica completa ni debe usarse como única base para decisiones de manejo.

Selecciona la respuesta observada

Publicidad

Cómo funciona esta escala

La Escala de Coma de Glasgow, descrita originalmente por Teasdale y Jennett en 1974, suma tres componentes independientes: respuesta ocular (1 a 4 puntos), respuesta verbal (1 a 5 puntos) y respuesta motora (1 a 6 puntos), para un total de 3 a 15 puntos.

Interpretación orientativa

  • 13–15: lesión leve.
  • 9–12: lesión moderada.
  • 8 o menos: lesión grave — habitualmente requiere valoración urgente.

Esta clasificación es orientativa y debe interpretarse junto con el resto de la exploración clínica y la evolución del paciente.

Preguntas frecuentes

¿Qué mide la Escala de Coma de Glasgow?
Evalúa el nivel de conciencia de una persona a partir de tres componentes: la respuesta ocular, la respuesta verbal y la respuesta motora. La suma va de 3 (mínimo) a 15 (máximo).
¿Cómo se interpreta la puntuación total?
De forma orientativa: 13–15 se asocia a lesión leve, 9–12 a lesión moderada y 8 o menos a lesión grave, que habitualmente requiere valoración urgente y manejo especializado de la vía aérea.
¿Quién debería usar esta escala?
Está dirigida a profesionales sanitarios (médicos, enfermería, personal de emergencias) como herramienta de valoración neurológica rápida, no para autoevaluación por parte de pacientes o familiares.
¿Tiene limitaciones?
Sí. Es menos fiable en personas sedadas, intubadas, con barreras de idioma, lesiones oculares o faciales, o en niños muy pequeños (existen escalas pediátricas adaptadas). Debe interpretarse siempre junto con el resto de la exploración clínica.
Publicidad