qSOFA (quick SOFA)
Cribado rápido de gravedad en sospecha de infección, según los criterios Sepsis-3 (2016).
Criterios (1 punto cada uno)
Cómo funciona esta escala
El qSOFA suma 1 punto por cada uno de tres criterios de fácil obtención a pie de cama: frecuencia respiratoria ≥22/min, presión arterial sistólica ≤100 mmHg y alteración del estado mental. Fue propuesto en 2016 como parte de las definiciones Sepsis-3 para facilitar la identificación temprana, fuera de la UCI, de pacientes con sospecha de infección y mayor riesgo de mal desenlace.
Preguntas frecuentes
¿Qué es el qSOFA?
¿Qué significa una puntuación de 2 o más?
¿El qSOFA sustituye al SOFA completo?
¿Un qSOFA bajo descarta sepsis?
Más herramientas de Vitalis
Escala de Coma de Glasgow (GCS)
Calcula la puntuación de Glasgow a partir de la respuesta ocular, verbal y motora.
ProfesionalesAPACHE II
Puntuación de gravedad en cuidados intensivos a partir de variables fisiológicas.
ProfesionalesCHA₂DS₂-VASc
Riesgo de ictus en fibrilación auricular no valvular.
ProfesionalesConversor de unidades médicas
Convierte unidades de laboratorio y clínicas habituales (mg/dL, mmol/L, mEq/L y más).
ProfesionalesComprobador de interacciones farmacológicas
Consulta interacciones farmacológicas ampliamente documentadas entre pares de medicamentos.
ProfesionalesApoyo a la lectura de EKG / ECG
Calcula frecuencia cardiaca, regularidad e intervalos básicos a partir de mediciones del trazado.