Professional Tools · Neonatología
Escala de Apgar
Valora la adaptación del recién nacido al minuto 1 y al minuto 5 de vida.
Apgar al minuto 1
Apgar al minuto 5
Publicidad
Interpretación orientativa
- 7–10: tranquilizador.
- 4–6: moderadamente bajo — puede requerir algunas medidas de reanimación.
- 0–3: bajo — habitualmente requiere reanimación activa inmediata.
Preguntas frecuentes
¿Cuándo se evalúa el Apgar?
Habitualmente al minuto 1 y al minuto 5 de vida; si la puntuación a los 5 minutos es baja, se suele repetir cada 5 minutos adicionales según el protocolo del centro.
¿Un Apgar bajo significa daño permanente?
No necesariamente. El Apgar valora la adaptación inmediata del recién nacido, no predice por sí solo el pronóstico neurológico a largo plazo.
¿Qué significa cada componente?
Apariencia (color de piel), pulso (frecuencia cardiaca), gesticulación (respuesta refleja a estímulo), actividad (tono muscular) y respiración — cada uno puntuado de 0 a 2.
¿Quién realiza esta valoración?
Personal sanitario presente en el parto (matrona, pediatra, neonatólogo), como parte de la valoración estándar inmediata del recién nacido.
Publicidad
Más herramientas de Vitalis
Profesionales
Escala de Coma de Glasgow (GCS)
Calcula la puntuación de Glasgow a partir de la respuesta ocular, verbal y motora.
ProfesionalesAPACHE II
Puntuación de gravedad en cuidados intensivos a partir de variables fisiológicas.
ProfesionalesCHA₂DS₂-VASc
Riesgo de ictus en fibrilación auricular no valvular.
ProfesionalesConversor de unidades médicas
Convierte unidades de laboratorio y clínicas habituales (mg/dL, mmol/L, mEq/L y más).
ProfesionalesComprobador de interacciones farmacológicas
Consulta interacciones farmacológicas ampliamente documentadas entre pares de medicamentos.
ProfesionalesApoyo a la lectura de EKG / ECG
Calcula frecuencia cardiaca, regularidad e intervalos básicos a partir de mediciones del trazado.