Medical Guide

Cómo funciona la escala CHA₂DS₂-VASc | Vitalis

Cada letra de la escala CHA₂DS₂-VASc, su peso en la puntuación y su papel en la decisión de anticoagular.

Qué evalúa

CHA₂DS₂-VASc estima el riesgo anual de ictus en personas con fibrilación auricular no valvular. Es una evolución de la escala CHADS₂ original, ampliada para capturar mejor el riesgo en pacientes considerados "de bajo riesgo" por la escala anterior.

Qué representa cada letra

C — insuficiencia cardiaca congestiva o disfunción del ventrículo izquierdo (1 punto). H — hipertensión arterial (1 punto). A₂ — edad de 75 años o más (2 puntos, de ahí el subíndice). D — diabetes mellitus (1 punto). S₂ — ictus, accidente isquémico transitorio o tromboembolismo previo (2 puntos). V — enfermedad vascular, como infarto previo o arteriopatía periférica (1 punto). A — edad entre 65 y 74 años (1 punto). Sc — sexo femenino (1 punto). La puntuación máxima es 9.

Su papel en la decisión clínica

Las guías de las sociedades de cardiología usan esta puntuación para estructurar la conversación sobre anticoagulación, pero la decisión final no depende solo de este número: se valora también el riesgo de sangrado (por ejemplo, con escalas complementarias), las preferencias del paciente y el juicio clínico individualizado del cardiólogo o médico tratante.

Una precisión importante

Esta escala está validada para fibrilación auricular no valvular. La fibrilación auricular asociada a valvulopatía significativa (por ejemplo, estenosis mitral reumática moderada-grave o una válvula mecánica) sigue un manejo distinto, con anticoagulación indicada casi siempre independientemente de la puntuación.

¿Quieres probarlo tú mismo?

Usa la herramienta relacionada con esta guía.

Ir a la calculadora CHA₂DS₂-VASc →
Publicidad