Qué es la Escala de Coma de Glasgow | Vitalis
Origen, componentes y uso clínico de la escala neurológica más utilizada del mundo.
Origen
La Escala de Coma de Glasgow fue descrita en 1974 por los neurocirujanos Graham Teasdale y Bryan Jennett, de la Universidad de Glasgow, con el objetivo de estandarizar la valoración del nivel de conciencia tras una lesión cerebral, de una forma reproducible entre distintos profesionales.
Los tres componentes
La escala suma tres respuestas independientes: ocular (1 a 4 puntos, desde "sin respuesta" hasta "espontánea"), verbal (1 a 5 puntos, desde "sin respuesta" hasta "orientado") y motora (1 a 6 puntos, desde "sin respuesta" hasta "obedece órdenes"). El resultado total va de 3 (el mínimo posible) a 15 (respuesta normal en los tres componentes).
Uso clínico
De forma orientativa, una puntuación de 13 a 15 se asocia con lesión leve, de 9 a 12 con lesión moderada, y de 8 o menos con lesión grave, umbral que habitualmente motiva una valoración urgente y, con frecuencia, la protección de la vía aérea. La escala se usa de forma seriada — repetida en el tiempo — para detectar cambios en el estado neurológico, no solo como una foto fija.
Limitaciones
Es menos fiable en personas sedadas, intubadas (que no pueden dar respuesta verbal), con lesiones oculares o faciales, o con barreras de idioma. Existen versiones pediátricas adaptadas para bebés y niños pequeños. Como toda escala, complementa —pero no sustituye— la exploración neurológica completa.
Usa la herramienta relacionada con esta guía.